Trainingszeiten der Gymnastikabteilung und Volleyball

Nunmehr ist es soweit. Ab Anfang September 2017 geht der Trainingsbetrieb wieder in der Turnhalle der Grundschule in Pesch los. Die bisherigen Trainingszeiten sind nunmehr wieder da. Jedoch mit einigen Änderungen. Das Eltern-Kind-Turnen bleibt, wie in der Übergangszeit, an einem Donnerstag und Freitag. Die Fitness-Gymnastik hat sich auch geändert und wird nunmehr donnerstags von 18:00 bis 19:00 Uhr stattfinden.

Trainingszeiten ab 04.09.2017

Eltern-Kind-Turnen

Hier können die Kleinen in einer festen Gruppe mit gleichaltrigen Kindern ihrem natürlichen Bewegungsdrang nachkommen. Ein Elternteil oder eine andere erwachsene Begleitperson unterstützt, begleitet und motiviert sie dabei.

Kinder von 1,5 bis 6 Jahren

Übungsleiterin: Alexandra Krüger

Kinder von 1,5 bis 6 Jahren

Übungsleiterin: Verena Kamella

Fitness mit Tanz

Dieser Kurs beinhaltet:

• Warm up mit u.a. Aerobic-Übungen
  • Tanzschritte von Rumba, Cha-Cha, Disco-Fox, Line-Dance, Mambo
  • Gymnastische Dehn- und Kräftigung der Muskulatur, auch in Form von Zirkeltraining auf Bodenmatte und im Stehen u.a. mit Hanteln, Bällen, Terra-Bändern
  • Koordinations- und Gleichgewichtstraining
  • Cool down zur Entspannung

Montag 18:00 bis 19:00 Uhr

Übungsleiterin: Marion Kamphorst

Diplomsportwissenschaftlerin

Turnhalle der Grundschule Pesch

gymnastik "von Kopf bis Fuss"

Hier werden die wichtigsten Elemente des Gesundheitssports verbunden:

• Aufwärmtraining
  • Gymnastische Dehn- und Kräftigungsübungen und Mobilisation der Gelenke von Kopf bis Fuß, auf der Bodenmatte und im Stehen, auch durch Terra-Bändern, Hanteln und Bällen
  • Mobilisation einzelner Gelenke
  • Koordinations- und Gleichgewichtstraining
  • Entspannungstraining
  • Förderung der Gesundheit
Montag 19:00 bis 20:00 Uhr

Übungsleiterin: Marion Kamphorst

Diplom Sportwissenschaftlerin

gymnastik Herren

50 Minuten Training auf Bodenmatten, im Stehen, an der Bank und an der Wand; im Anschluss rollt der Ball für 20 Minuten.

Im Mittelpunkt jeder Trainingseinheit steht der Rücken. Es werden Muskeln gedehnt und gestärkt – sei es die Waden-, Oberschenkel-, Bauch- und Rückenmuskulatur, Adduktoren, Zwerchfell und Schultergürtel, Bizeps und Trizeps, Gesäßmuskel und Beckenboden - von der Achillesferse bis zur Halswirbelsäule wird jede Körperregion berücksichtigt. Auch Ausdauer und Technik kommen nicht zu kurz. Nach jeder Trainingseinheit spielen wir noch Fußball in der Halle. Wir absolvieren kein Hochleistungstraining, sondern fördern ein nach kurzer Zeit deutlich verbessertes körperliches Wohlbefinden und die Möglichkeit, seinen Rücken dauerhaft zu kräftigen und damit arbeits- oder altersbedingten Beschwerden effektiv vorzubeugen.

Donnerstag 18:45 bis 20:00 Uhr

Übungsleiter: Norbert Laudenberg

Kleine Turnhalle am Gymnasium Pesch

Fitness-Gymnastik

Gezielte Gymnastik für die wirbelsäulenstabilisierende Muskulatur, Dehnungsübungen zur Mobilisation und Haltungsschulung. Prophylaxe von Rückenproblemen werden ebenso geschult wie gesundheitsorientierte, gelenkschonende Gymnastik. Kräftigungs- und Dehnübungen werden hier gezielt trainiert, die Koordination und das Körperbewusstsein werden verbessert.

Donnerstag 18:00 bis 19:00 Uhr

Übungsleiterin: Elena Kuschel

Volleyball-Mixed

Volleyball ist eine Mannschaftssportart aus der Gruppe der Rückschlagspiele, bei der sich zwei Mannschaften mit jeweils sechs Spielern auf einem durch ein Netz geteilten Spielfeld gegenüberstehen. Ziel des Spiels ist es, den Volleyball über das Netz auf den Boden der gegnerischen Spielfeldhälfte zu spielen und zu verhindern, dass Gleiches dem Gegner gelingt.

Donnerstag 20:00 bis 21:30 Uhr

Teamleiterin: Michaela Rabe

Seniorengymnastik

Gesundheitsorientierte Übungen für aktive Menschen die sowohl körperlich als auch geistig fit und mobil bleiben möchten. Stuhlgymnastik und Spiele fördern die Beweglichkeit und Agilität. Körper und Geist werden fit gehalten. Das aktive Training dient der Erhaltung und Förderung der Alltagsmotorik. Der Gleichgewichtssinn wird trainiert. Gemeinsam mit Gleichgesinnten etwas unternehmen. Gemeinsamkeiten herausfinden und Neues erfahren. Bewegungseinschränkungen spielen keine Rolle.

• leichte Gymnastik im Stehen oder Sitzen
  • mit Musik und verschiedenen Gegenständen (wie Bälle, Hanteln, Tücher, Luftballons, Bänder oder Ähnlichem)
  • Gedächtnistraining und Konzentrationsübungen
  • Entspannungsübungen