Service für Interessierte

Liebe Sportfreunde.

Fast alle Besucher von Fußballspielen der Amateurklassen interessieren sich für Spielergebnisse und Tabellenstände aus den einzelnen Ligen ihres Vereines. Aber wie kann ich mich schnellst- und bestmöglich informieren?

Wir möchten Ihnen hier zwei Möglichkeiten vorstellen, wie Sie sich im Internet kundig machen können.

Probiert es einfach mal, es geht nichts kaputt, man sollte es nur versuchen. Sollte Euch das Ganze nicht gefallen kann man alles wieder löschen.

Zuerst sollte man sich aus dem App Store von Apple oder aus Google Play für Android die Apps von „Fupa.net“ oder  „Fussball.de“ herunterladen.

Man kann jedoch in jedem Internetbrowser die Webseiten www.fupa.net oder www.fussball.de aufrufen. Auch so kommt man an die Informationen. Die Apps gehen jedoch einfacher und schneller.

1. Fupa.net

Dies ist die Plattform die von den lokalen Zeitungen (u.a. Kölner Stadtanzeiger) genutzt wird. Hier werden Zeitungsartikel der örtlichen Presse zu Spielen im Amateurbereich veröffentlicht. Einzelne Spielberichte (Liveticker) werden von ehrenamtlichen Mitarbeitern geschrieben. Das kann „Jedermann“ nach einer entsprechenden Anmeldung machen.

Nutzen kann die App jedoch jeder, auch ohne Anmeldung. Dies passiert folgendermaßen:

Das Startbild ist auf Foto 1 zu sehen. Unten links auf die drei Striche vor Regionen oder direkt in der Landkarte auf „Mittelrhein“ klicken.

Über den Klick auf Region / Nordrhein Westfalen / Mittelrhein / Landesliga Staffel 1, oder Mittelrhein / Köln / Kreisliga A kommt Ihr zu den Ligen der 1. bzw. 2. Mannschaft des FC Pesch.

Wie auf Foto 4 zu sehen könnt Ihr Spielplan, Tabelle, News und Weiteres anklicken. Über einen Klick auf Teams könnt Ihr Euch Euren Verein aussuchen. Ihr bekommt nun zunächst die Tabelle und danach den Spielplan mit Ergebnissen der Mannschaft. Beim weiteren Verschieben nach unten seht ihr den kompletten Spielerkader. Die Angaben hier stammen vom Vereinsverwalter des jeweiligen Vereines. In unteren Ligen fehlen daher einige Angaben.

Bei Spielplan erhaltet Ihr Foto Nr. 5.

Klickt Ihr in Foto Nr. 5 auf den Spieltag, so erscheint eine Liste (Foto 6) wo Ihr den Spieltag ändern könnt.

In den einzelnen Ligen mit ihren Paarungen könnt Ihr die Ergebnisse sehen. Sollte das Ergebnisfeld rot unterlegt sein gibt es hier einen „Liveticker“, das heißt, eine Person meldet ständig das Ergebnis.

An der rechten Seite auf Bild 5 seht Ihr drei Punkte auf blauem Grund. Wenn man darauf drückt erscheint eine Leiste wie auf Foto 7. Über „Einstellungen“ könnt Ihr nun selbst entscheiden, welche Mitteilungen Ihr per „Push Nachricht“ erhaltet. Dies geht durch betätigen des + Zeichen neben:

Abonnierte Vereine (bitte Verein eingeben),

Abonnierte Teams (hier kann jede einzelne Mannschaft eingegeben werden) oder

Abonnierte Ligen (hier die entsprechenden Ligen aussuchen).

Nach Speichern bekommt Ihr nun aktuell die Spielberichte und Ergebnisse auf Euer Handy oder Tablett.

2. Fußball.de

Dies ist die offizielle Seite des Deutschen Fußballbundes. Fast alle Eintragungen entsprechen Angaben der am Spielbetrieb teilnehmenden Mannschaften und von offiziellen Mitarbeitern des Fußballverbandes. Jeder Verein muss vor der Saison seinen Spielerkader im dfb.net veröffentlichen. Außerdem müssen alle Vereine vor jedem Spiel ihre Aufstellungen dort kurz vor Spielbeginn veröffentlichen. Die Daten werden automatisch zu Fußball.de übertragen.

Links neben dem Eintrag Fussball.de sehen Sie drei weiße Streifen. Bitte drücken Sie darauf.

Es erscheint Foto 2 über welches man entscheiden kann, welche Ligen / Wettbewerbe man verfolgen möchte. Es öffnen sich nacheinander die nun folgenden Einstellungen bis Foto Nr. 8. Mit einem Klick auf den Stern oben neben Wettbewerb macht man die Liga zu seinem Favoriten. So kann man mehrere Ligen oder Pokalwettbewerbe zu Favoriten machen.

Den Spieltag kann man ändern indem man auf die Pfeile rechts oder links neben dem Spieltag klickt (siehe Foto 8).

Klickt man nun auf eine Spielpaarung, so werden die Details der Begegnung angegeben (siehe Foto 9). Auch die jeweils gültige Tabelle, der Mannschaftskader, oder Torjäger kann angezeigt werden.

Klickt man in Foto 9 auf einen der beiden Vereine so erhält man Informationen zu diesem Verein (siehe Foto Nr. 10). Auch hier kann man den Spielplan, die Wettbewerbe und den Kader der jeweiligen Mannschaft ansehen, je nach Vorarbeit der Vereine sogar mit Fotos.

Durch betätigen des Stern (oben neben Mannschaft) wird diese Mannschaft ebenfalls unter Favoriten gespeichert. Dies kann man ebenfalls mit mehreren Mannschaften machen.

Beim nächsten Start habt Ihr so die Möglichkeiten sofort Eure Favoriten, ohne langes suchen, auszuwählen. Auf Foto 2 sehen Sie unten einen Stern und daneben Meine Favoriten. Wenn Ihr hier klickt erscheint Foto 11 direkt.

Solltet Ihr einen Verein ausgewählt haben so klickt auf Diesen. Es erscheint Foto 12 mit allen Mannschaften des Vereines. Ihr könnt jede einzelne Mannschaft aufrufen oder Euch den Vereinsspielplan ansehen. Danach erscheint dann Foto 13.

Hier sind alle Spiele des jeweiligen Vereines mit aktuellen (offizellen) Angaben aufgelistet. Ergebnisse und Spielverlegungen werden sofort angezeigt, sobald sie von offizieller Seite bestätigt wurden.

Auch bei Spielen auf Fussball.de gibt es Liveticker die jedoch ebenfalls, nach Registrierung, von Ehrenamtlichen durchgeführt werden.  Wenn man neben die "Spielpaarung" (siehe Foto 8 und 13) auf die Glocke klickt, bekommt man aktuelle Ergebnisse und Livemeldungen von Livetickern und das offizielle Endergebnis.

Wir hoffen, dass wir Ihnen mit diesen Ausführungen etwas helfen konnten und wünschen Ihnen viel Spass bei der Nutzung dieser Medien.