Gymnastikabteilung

Coronaschutzverordnung

Am 29.04.2022 ist eine neue Corona-Schutzverordnung in Kraft getreten. Für den Sport gibt es keine Änderungen, die Einschränkungen für den Sport sind aufgehoben. Es wird aber weiter an die Eigenverantwortung im Umgang mit den Corona-Schutzmaßnahmen appelliert.

Die CoronaschutzVO gilt zunächst bis zum 27.05.2022 und wurde verlängert bis zum 30.06.2022.

Eltern-Kind-Turnen

Hier können die Kleinen in einer festen Gruppe mit gleichaltrigen Kindern ihrem natürlichen Bewegungsdrang nachkommen. Ein Elternteil, oder eine andere erwachsene Begleitperson unterstützt, begleitet und motiviert sie dabei.

16:00 bis 17:00Uhr

Übungsleiter: Matthias Büschges

Kinder von 1,5 bis 6 Jahren

Übungsleiterin: NN (Fällt z.Zt. aus)

Übungsleiterin: Verena Kamella

Damengymnastik

Präventionstraining

•  wechselnder Schwerpunkt, Schulter und Nackenmuskulatur oder Coretraining
  • Präventionstraining zur Linderung von Schmerzen, sowie den Ausgleich von muskulären Dysbalancen

Montag 18:00 bis 19:00 Uhr

Fitness-Gymnastik für Frauen und Männer

In dieser Stunde werden sowohl Ausdauer, Muskelstärkung und Dehnen/Entspannen zu gleichen Teilen angeboten:

• Moderates Herz-Kreislauftraining mit passender Musik
  • Core Training (Kräftigung Bauch/Po/Rücken unter Einbindung der Tiefenmuskulatur)
  • Faszien Training (spezielle Übungen mit der Faszien Rolle für das Bindegewebe, der sogenannten Myofaszialen Ketten)
  • Entspannungsteil mit Dehnen, autogenem Training, Phantasiereisen oder Elementen in Anlehnung an Feldenkrais

Montag 19:00 bis 20:00 Uhr

Übungsleiterin: Diana Hösbacher

Ganzkörpertraining

Ein wechsenlndes Kraft- und Ausdauerprogramm zur Förderung der allgemeinen körperlichen Fitness.

Aktuelle Trainingszeit

Donnerstag 18:00 bis 19:00 Uhr

Herrengymnastik

50 Minuten Training auf Bodenmatten, im Stehen, an der Bank und an der Wand; im Anschluss rollt der Ball für 20 Minuten. Im Mittelpunkt jeder Trainingseinheit steht der Rücken. Es werden Muskeln gedehnt und gestärkt - sei es die Waden-, Oberschenkel-, Bauch- und Rückenmuskulatur, Adduktoren, Zwerchfell und Schultergürtel, Bizeps und Trizeps, Gesäßmuskel und Beckenboden - von der Achillesferse bis zur Halswirbelsäule wird jede Körperregion berücksichtigt. Auch Ausdauer und Technik kommen nicht zu kurz. Nach jeder Trainingseinheit spielen wir noch Fußball in der Halle.

Donnerstag 18:45 bis 20:00 Uhr

Übungsleiter: Norbert Laudenberg

Kleine Turnhalle am Gymnasium Pesch

Volleyball-Mixed

Volleyball ist eine Mannschaftssportart aus der Gruppe der Rückschlagspiele, bei der sich zwei Mannschaften mit jeweils sechs Spielern auf einem durch ein Netz geteilten Spielfeld gegenüberstehen. Ziel des Spiels ist es, den Volleyball über das Netz auf den Boden der gegnerischen Spielfeldhälfte zu spielen und zu verhindern, dass Gleiches dem Gegner gelingt.

Donnerstag 19:30 bis 21:00 Uhr

Teamleiterin: Michaela Rabe

Seniorengymnastik

Gesundheitsorientierte Übungen für aktive Menschen die sowohl körperlich als auch geistig fit und mobil bleiben möchten. Stuhlgymnastik und Spiele fördern die Beweglichkeit und Agilität. Körper und Geist werden fit gehalten. Das aktive Training dient der Erhaltung und Förderung der Alltagsmotorik. Der Gleichgewichtssinn wird trainiert. Gemeinsam mit Gleichgesinnten etwas unternehmen. Gemeinsamkeiten herausfinden und Neues erfahren. Bewegungseinschränkungen spielen keine Rolle.

• leichte Gymnastik im Stehen oder Sitzen
  • mit Musik und verschiedenen Gegenständen (wie Bälle, Hanteln, Tücher, Luftballons, Bänder oder Ähnlichem)
  • Gedächtnistraining und Konzentrationsübungen
  • Entspannungsübungen